Manfaat Serta Kerugian Minum Teh Dan Kopi

Pantangan Makanan - Kopi dan teh tidak bisa dipisahkan dari kebiasaan atau gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini. Untuk memulai aktivitas saat pagi hari biasanya sebagian besar masyarakat terlebih dahulu dimulai dengan minum secangkir kopi atau teh.

Manfaat Serta Kerugian Minum Teh Dan Kopi
Walau teh dan kopi mengandung kafein, tapi dua jenis minuman ini tenyata memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Namun selain memberi dampak positif, Kopi dan teh juga jika dikonsumsi secara berlebihan akan memberikan kerugian bagi tubuh penikmatnya.

1. Berikut ini beberapa Manfaat dan kerugian dari minum kopi :

A. Manfaat kopi

  • Membatu mencegah diabetes tipe 2.
  • Melindungi tubuh dari penyakit hati, terutama kerusakan hati (sirosis hati) serta kanker hati.
  • Melindungi tubuh dari resiko penyakit Alzheimer.
  • Mengurangi resiko terkena serangan penyakit jantung.
  • Meningkatkan memori dan waktu reaksi jangka pendek
  • Bahan kimia yang ditemukan dalam kopi bisa dimanfaatkan untuk membuat obat baru yang bisa digunakan mengobati penyakit jantung serta insomnia.
  • Kafein yang terdapat dalam kopi meningkatkan efektivitas obat penghilang rasa sakit.

B. Kerugian kopi

  • Menjadi penyebab perubahan warna gigi.
  • Minum delapan atau lebih kopi hitam perhari bisa meningkatkan resiko keguguran.
  • Mengurangi pasokan aliran darah ke jantung.
  • Lebih dari 1.000 bahan kimia telah ditemukan dalam kopi panggang dengan 19 zat diantaranya dikenal sebagai karsinogen.

2. Berikut ini beberapa manfaat dan kerugian teh :

A. Manfaat teh

  • Minum teh sehari 3-4 cangkir bisa mengurangi kemungkinan serangan jantung.
  • Membantu diabetes tipe 1 serta memperlambat perkembangannya.
  • Orang yang rutin minum teh hitam empat kali sehari dalam jangka waktu enam minggu, maka ditemukan memiliki tingkat hormon kortisol lebih rendah.
  • Teh mengandung floride yang bermanfaat melindungi gigi.
  • Teh hijau bisa melindungi tubuh terhadap kanker paru-paru.
  • Teh hijau mengurangi risiko kanker esofagus pada wanita sebesar 60 persen.
  • Teh hijau dan teh putih memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk atasi penuaan.
  • teh putih bisa digunakan membantu mencegah obesitas.

B. Kerugian teh

  • Pria yang minum teh hijau lebih dari 10 cangkir perhari, cenderung mengembangkan penyakit gangguan hati.
  • Teh mengandung pestisida, walaupun itu telah diberi label organik.
  • Teh mengandung tanin alam dalam jumlah besar. Tanin bisa mengurangi penyerapan zat besi dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit anemia.
  • Teh juga mengandung kafein yang telah terbukti bisa menyebabkan kecemasan serta tekanan darah naik.
  • Menambahkan susu pada teh ternyata dapat menghentikan nilai manfaat teh terhadap pencegahan penyakit kanker.

0 Response to "Manfaat Serta Kerugian Minum Teh Dan Kopi"

Posting Komentar